首 页 工作动态 通知公告 政策法规 党建工作 社区建设 便民服务 联系我们 双公示 重点领域
 
 
首页 > 便民服务
对灾后过渡期基本生活困难人员救助款、物的给付办理指南
发布时间:2017年12月13日

事项名称:对灾后过渡期基本生活困难人员救助款、物的给付

事项类型:行政给付

设定依据:

1、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:自然灾害救助条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第577号

法条内容:第十八条 第一款 受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,采取就地安置与异地安置、政府安置与自行安置相结合的方式,对受灾人员进行过渡性安置。

2、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:社会救助暂行办法

发布号令:中华人民共和国国务院令第649号

法条内容: 第二十四条 受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,对住房损毁严重的受灾人员进行过渡性安置。

3、[部门规章]

制定机关:财政部 人社部

依据名称:自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:财社〔2011〕6号

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第九条 第三款 过渡性生活救助,用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。 第二十二条 县级民政部门要规范救助款物管理,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象。采取现金救助形式的,要遵守财务管理有关规定,有条件的地方应将自然灾害生活救助资金纳入“一卡(折)通”发放;采取实物救助形式的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

4、[其他规范性文件]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市突发事件总体应急预案

发布号令:京政发〔2010〕12号

法条内容:5.2.1民政部门负责统筹突发事件社会救助工作,做好受灾群众的安置,并会同商务等部门及时组织救灾物资和生活必需品的调拨和发放,保障群众基本生活。

5、[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:京财社〔2013〕2433号

法条内容:第二条(资金定义和使用范围) 本办法所称自然灾害生活救助资金是指中央和市、区县、街乡财政安排的自然灾害生活补助资金。主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损农房,以及采购、管理、储运救灾物资和紧急援助外省市救灾资金等项支出。 第五条(补助项目)第二款 过渡性生活救助。用于帮助“因灾农房倒塌或严重损坏无法居住、无生活来源、无自救能力’’的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。 第十三条(资金发放) 区县民政部门要严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的要求,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象。自然灾害生活救助资金实行灾民救助卡制度,原则上要通过“一卡(折)通”实行社会化发放;采取实物形式救助的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

6、[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法

发布号令:京财社〔2016〕2953号

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第五条 第二款 过渡性生活救助。用于帮助“因灾农房倒塌或严重损坏无法居住、无生活来源、无自救能力’’的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

7、[其他规范性文件]

制定机关:市民政局

依据名称:北京市自然灾害生活救助标准

发布号令:京民救发〔2017〕37号

法条内容:第二条 自然灾害生活救助,是指本市各级民政部门通过采购、管理、储运救灾物资,下拨救灾资金,组织救灾力量等必要措施,对在本市行政区域内因自然灾害造成或可能造成人身伤亡、财产损失、生产生活受影响的人员开展紧急转移安置和抢救;提供基本生活保障;抚慰因灾遇难人员亲属;帮助农村居民恢复重建因灾倒损住房等。 第七条 过渡期生活救助,用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾人员,解决灾后过渡期间的基本生活困难。 第十三条 过渡期生活救助标准。灾后过渡期间,对需救助的受灾人员参照灾害发生时本市最低生活保障标准安排救灾资金,开展受灾人员基本生活救助。过渡期生活救助时限由市或区自然灾害救助应急综合协调机构根据灾情实际情况确定,原则上不超过3个月。 第十九条 开展过渡期生活救助时,能够采取投亲靠友、自行筹建安全临时住所等方式自行安置的受灾人员,民政部门按照过渡期生活救助标准向个人发放救助款物,保障其基本生活;自行安置确有困难的受灾人员,由民政部门利用相关救灾资金,通过搭建临时性过渡安置点集中安置的方式,为受灾人员集中提供基本生活保障。 第二十二条 自然灾害生活救助过程中,需向个人发放的救助资金,除有其他明确规定的,原则上均应当通过“一卡(折)通”实行社会化发放。 第二十三条 开展自然灾害生活救助时,应当遵循“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的工作规程和“户报、村(社区)评、乡(街镇)审、区定”的基本原则根据实际救助项目,明确救助程序,科学实施救助。 第二十六条 开展过渡期生活救助、倒塌(损坏)农房恢复重建救助、遇难人员亲属抚慰等非紧急状态下的自然灾害生活救助时,各区民政部门应当会同区有关部门按照灾害救助项目,组织受灾对象向所在村(居)委会提出救助申请或者由村(居)民小组提名受灾需救助对象。村(居)委会要及时组织召开村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议。符合救助条件的,在辖区范围进行公示。无异议或者经村(居)委会民主评议异议不成立的,由村(居)委会报所属乡镇人民政府、街道办事处审核,同意后,报区民政等部门审批,最终确定救助对象组织救助。 村(居)委会应当及时将各项救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示。 第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府体育馆路街道办事处

实施主体:东城区人民政府体育馆路街道办事处    实施主体性质:法定机关

行使层级:村(社区)级、区级、乡镇(街道)级

办理时限及说明:

法定办结时限:无

承诺办结时限:无

承诺办结时限说明:《北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法》(京财社 [2016]2953号) 第十九条 对于需下达本级有关部门的转移支付,如上级政府有关部门分配时已明确具体补助对象及补助金额的,区级及以下财政部门应当在接到专项转移后7个工作日内下达本级有关部门;如上级有关部门分配时未明确具体补助对象或补助金额的,区级及以下财政部门原则上应当在接到专项转移后30个工作日内分解下达到位。 《北京市自然灾害生活救助标准》(京民救发[2017]37号)第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:法华南里26号楼一层体育馆路街道办事处政务服务大厅

咨询电话:67108254

申报途径:窗口申报

申报地址:法华南里26号楼一层体育馆路街道办事处政务服务大厅

预约办理:电话预约

预约电话:67108254

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午14:00-17:30

办理地点:法华南里26号楼一层体育馆路街道办事处政务服务大厅

所在窗口:法华南里26号楼一层体育馆路街道办事处政务服务大厅

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67108241

投诉电话:67108241

通办范围:

办理类型:承诺件

中介服务:

收费依据及标准:

是否收费:不收费

网上支付:

申请材料:

1、受灾对象申请救助材料或村(居)民小组提名材料(原件1份)

2、村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议材料(原件1份)

3、所属乡镇、街道对经村(居)委会民主评议无异议或者异议不成立的审核意见(原件1份)

4、申请人身份证或居住证(复印件1份)

7、申请人“一卡(折)通”复印件(复印件1份)

8、申请人联系电话(原件1份)

村(居)委会对符合救助条件的受灾对象,在辖区范围内进行公示。

受理条件:

(1)自然灾害发生后;(2)申请人为因灾倒损农房恢复重建救助对象;(3)申报材料齐全。

办理流程:(1)受灾对象向所在村(居)委会提出救助申请或者由村(居)民小组提名受灾需救助对象;(2)村(居)委会要及时组织召开村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议;(3)符合救助条件的,在辖区范围进行公示;(4)所属乡镇、街道对经村(居)委会民主评议无异议或者异议不成立的进行审核;(5)区民政等部门审批确定救助对象。

办理进程查询途径:电话咨询67108254 67108241

批准形式:

结果文书名称:区财政局 区民政局关于下拨自然灾害生活救助资金的通知

样例有效期:

物流快递:

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:体育馆路街道办事处  京ICP备05083560号