首 页 街道概况 工作动态 通知公告 政策法规 党建工作 社区建设 便民服务 联系我们
 
 
首页 > 党建工作 > 社区党建
体育馆路街道创新构建“三种机制”推动社区党建工作提质增效
发布时间:2017年08月03日

体育馆路街道街道工委以构建服务型基层党组织为目标、以开展“两学一做”学习教育为主线,以“三级联创”和“五星级”社区党组织考评为抓手,主动作为,大胆实践,持续探索,创新构建社区党建工作特色机制,推动社区党建工作水平迈上了新台阶、实现了新跨越。

一是创新构建教育培训机制,持续提升社区党组织的战斗力。加强对班子的轮训和培训,通过组织集中学习、专题培训、业务拓展等方式,不断提升班子成员的工作水平和业务能力。将党务工作者培训纳入街道教育培训折子工程中,定期举办基层党务工作者培训周。坚持轮岗交流和挂职锻炼制度,定期选派社区党务精英和业务骨干,到不同社区进行多岗位交流和挂职锻炼。着力创新党员教育培训载体,进一步发挥党员干部现代远程教育示范站点的突出作用。

二是创新构建品牌服务机制,持续提升社区党组织的影响力。用足用好用活社区党建各项经费,推动各项利民惠民项目落地生效,着力增强服务效益。深入推进社区党建阵地化建设,加强社区党群服务中心和活动中心的建设力度,认真做好活动中心的升级改造,着力巩固特色服务阵地。建立健全志愿帮扶机制。坚持“一对一”、“面对面”的结对帮扶机制,指导成立多支党员先锋队和志愿帮扶小组,着力搭建特色服务载体。

三是创新构建制度保障机制,持续提升社区党组织的凝聚力。完善“三会一课”制度。坚持社区党委书记讲党课制度,每月组织一次集中上党课,由社区党委书记担任主讲人,定期召开支委会和支部党员大会。强化社区党建列会制度。每月坚持召开社区党建列会制度,围绕社区党建重点工作、重点议题、社区各项党建经费的使用进行集体研讨,广泛征求社区党员群众的意见。强化党务公开制度。坚持做好党务公开工作,凡是涉及社区党务工作的一切事务,一律向社区党员群众公开。畅通公开渠道,通过入户走访、社区宣传栏、短信平台、电话、微博微信公众号等方式,及时将党员发展、支部活动、学习培训、党建经费使用等各方面情况告知社区党员群众,充分保障其知情权。

【打印】 【关闭】
       
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号